スモークチキン

Gonta

2007年11月04日 21:45

できましたスモークチキン


全工程2日で初めての燻製。いや~楽しいっす


美味しくできたかどうかはてげてげ@的には微妙でしたが…
嫁サマは美味いと



簡単に作り方を簡単に紹介(本に書いてあるのを紹介するだけですが)詳しくは調べておくんなまし


材料

鶏肉→もも肉かムネ肉(今回もも肉を使用)500g

ピックル液→水500ml 塩50g パセリ4本 ローリエ2枚 セロリ1本 黒胡椒5粒 
        ゴボウのささがき 適量


ピックル液に鶏肉を入れ一晩冷蔵庫で寝かす




翌朝鶏肉を弱い流水で1時間ほど塩抜きする

60~70度のお湯で2時間ゆでる




日陰で2時間陰干し







でやっと燻製開始




spの2バーナーを使用




今回使用した「りんごのウッド」一度バーナー等で点火すれば過熱し続けないで勝手に燃えてくれる。
温度は天気に左右され、日が照っていると多分80度あたりまでは上がると思われる。
日が雲に遮られこの時期の寒さのにさらされるとなかなか60度にも達しない。

寒い時期ならチップを、暖かい時期ならウッドをという使い方でよいのかなと(60~70度で燻す場合)


できあがり~








今日はサラダと




ゆで汁でできたスープをいただきました






今回使用したもも肉はやや脂っこかった

次回はムネ肉で再チャレンジ


あなたにおススメの記事
関連記事