スモークチキン
できましたスモークチキン
全工程2日で初めての燻製。いや~楽しいっす
美味しくできたかどうかはてげてげ@的には微妙でしたが…
嫁サマは美味いと
簡単に作り方を簡単に紹介(本に書いてあるのを紹介するだけですが)詳しくは調べておくんなまし
材料
鶏肉→もも肉かムネ肉(今回もも肉を使用)500g
ピックル液→水500ml 塩50g パセリ4本 ローリエ2枚 セロリ1本 黒胡椒5粒
ゴボウのささがき 適量
ピックル液に鶏肉を入れ一晩冷蔵庫で寝かす
翌朝鶏肉を弱い流水で1時間ほど塩抜きする
60~70度のお湯で2時間ゆでる
日陰で2時間陰干し
でやっと燻製開始
spの2バーナーを使用
今回使用した「りんごのウッド」一度バーナー等で点火すれば過熱し続けないで勝手に燃えてくれる。
温度は天気に左右され、日が照っていると多分80度あたりまでは上がると思われる。
日が雲に遮られこの時期の寒さのにさらされるとなかなか60度にも達しない。
寒い時期ならチップを、暖かい時期ならウッドをという使い方でよいのかなと(60~70度で燻す場合)
できあがり~
今日はサラダと
ゆで汁でできたスープをいただきました
今回使用したもも肉はやや脂っこかった
次回はムネ肉で再チャレンジ
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