2007年10月12日
シオガマ
よくTVなんかで紹介される魚の塩釜
牛タンや豚肉でもできると知ったので久々に男の料理を
材料は、
格安の豚肉肩ロース(バラでも何でもよいらしい)300g
塩1kg
卵の白身のみ2個
クレイジーソルト
まず肉にクレイジーソルトを塗り込み

塩と卵の白身を混ぜこねる

で、ダッチに塩を敷き肉を載せさらに塩で肉を包む

弱火で25分ほど蒸した。が、後でわかったが30~40分ほど火を入れないと若干血が残っていた
豚肉なので火を入れすぎるということはないので十分蒸しましょう。
オプ~ン


あやや、若干赤いぞ
ということで更に蒸す…
出来上がりが

とても美味しくできましたが、肉についた塩をキッチンペーパーなどでふき取らなかったため
大量のお塩もいただくことに
ショッパ
どなたか塩の処理知りません???

スノーピーク(snow peak) 和鉄ダッジオーブン24
1~2人だとちょうどよい大きさですよ

牛タンや豚肉でもできると知ったので久々に男の料理を

材料は、
格安の豚肉肩ロース(バラでも何でもよいらしい)300g
塩1kg
卵の白身のみ2個
クレイジーソルト
まず肉にクレイジーソルトを塗り込み
塩と卵の白身を混ぜこねる
で、ダッチに塩を敷き肉を載せさらに塩で肉を包む
弱火で25分ほど蒸した。が、後でわかったが30~40分ほど火を入れないと若干血が残っていた

豚肉なので火を入れすぎるということはないので十分蒸しましょう。
オプ~ン


あやや、若干赤いぞ

ということで更に蒸す…
出来上がりが
とても美味しくできましたが、肉についた塩をキッチンペーパーなどでふき取らなかったため
大量のお塩もいただくことに

どなたか塩の処理知りません???

スノーピーク(snow peak) 和鉄ダッジオーブン24
1~2人だとちょうどよい大きさですよ
2007年06月12日
やっちまったい_ト ̄|○
土曜日に○オンにて100g128円というチョー破格のもも肉ブロックが販売していたので
「こりゃぁあれを作るチャンスだな」と約1キロ(2ブロックで)購入し日曜日の午前にクッキング!
そう、あれとは ローストビーフ(´∀`)
結果は…大失敗つД`)

本どおりに30分中火で煮た結果、中までしっかり火が通りパッサパサヽ(´Д`;)ノアゥア
しかも、前日に嫁の実家にお裾分けすると豪語していたので大慌てヽ(´Д`;)ノドウシマショ
仕方ないので、近所の○イエーに「もも肉のブロックありますか」と緊急連絡。
ラッキーなことに約300gがありしかも4割引きの日だったようで約900円で上質の肉が手に入りました。

安い肉とそれなりの値段の肉ってやっぱり見た目から違いますね~
前回で気になった味の薄さを解消すべく、大量の塩コショウをまぶし、にんにくのスライスを
ぺたぺた貼って30分放置。


ほんとは一晩寝かすと味が染み込むらしい。
で、煮込む時間は10分に短縮。「生でも大丈夫」とぶつぶつ言い聞かせながら。
完成(*´Д`)

かなり赤いですがお腹は壊しませんでしたw
失敗したロースト…いや、蒸し肉はビーフシチューに投げ入れました( ゚∀゚)/ポイ
「こりゃぁあれを作るチャンスだな」と約1キロ(2ブロックで)購入し日曜日の午前にクッキング!
そう、あれとは ローストビーフ(´∀`)
結果は…大失敗つД`)
本どおりに30分中火で煮た結果、中までしっかり火が通りパッサパサヽ(´Д`;)ノアゥア
しかも、前日に嫁の実家にお裾分けすると豪語していたので大慌てヽ(´Д`;)ノドウシマショ
仕方ないので、近所の○イエーに「もも肉のブロックありますか」と緊急連絡。
ラッキーなことに約300gがありしかも4割引きの日だったようで約900円で上質の肉が手に入りました。
安い肉とそれなりの値段の肉ってやっぱり見た目から違いますね~
前回で気になった味の薄さを解消すべく、大量の塩コショウをまぶし、にんにくのスライスを
ぺたぺた貼って30分放置。
ほんとは一晩寝かすと味が染み込むらしい。
で、煮込む時間は10分に短縮。「生でも大丈夫」とぶつぶつ言い聞かせながら。
完成(*´Д`)
かなり赤いですがお腹は壊しませんでしたw
失敗したロースト…いや、蒸し肉はビーフシチューに投げ入れました( ゚∀゚)/ポイ
2007年05月06日
ローストビーフ
ローストビーフ
高価な料理でございますね。
DOの料理本には必ずと言っていいほど登場するローストビーフ
作ってみました(・∀・)
お肉が高いね~100g580円(´;ω;`)ウゥゥ タカイヨ
安売りの時に行かなくっちゃ
作り方や材料は本やwebで参照してね。特段オリジナリティを出してるわけじゃございませんから。
今回は300gで挑戦
塩コショウをまぶしにんにくをこすりつける。
強火で加熱したDOにオリーブオイルを入れ表面を焼いて一度取り出す。
今回炭で挑戦したのですが、やや炭の量が足らずしっかりした焼きを入れることができませんでした。
DOににんじんを敷き詰めその上にお肉を置き周りにジャガイモを詰めていく。
中火で約30分ほど蒸し出来上がり
蒸し終わったら余熱で火が通りすぎるのを防ぐため、DOから出しておきます。
なかなか上手くいきました(ノ´∀`*)
なにせ材料が高いので失敗したらしゃれになりませんよw
2007年04月01日
ベイクドポテト&オニオン
キャンプに行けない日々が続いております…”てげてげ”です
気晴らしにこんな一品を
「ベイクドポテト&オニオン」
材料はジャガイモと玉ねぎのみ
調理法はジャガイモは洗い、玉ねぎはアルミホイルに包みDOへ投入だけ
DOの内底に網が引ければベスト。無ければアルミホイルでジャガイモがDOに直接当たらないようにする
上火は強火、下火は中火で

そうそう、こんな一品を購入しましたよ
火消し壷

この一品の存在を知らなかった”てげてげ”は「炭は一度火をつけたら自然に消えるまで待つしかない」と思い込んでいました

一時間ほどで出来上がり

ジャガイモはバターで、玉ねぎはオリーブオイルやお塩で頂きました
結構美味しい料理でした!!
こんなにお手軽に料理ができると両親などへお裾分けしたくなるのですが
以外に24センチは小さい
ソロやデュオまでなら十分ですが、3名以上の量になると28センチクラスがベストだなと
いまさらながらちょっぴり後悔の”てげてげ”でした

気晴らしにこんな一品を

「ベイクドポテト&オニオン」
材料はジャガイモと玉ねぎのみ
調理法はジャガイモは洗い、玉ねぎはアルミホイルに包みDOへ投入だけ

DOの内底に網が引ければベスト。無ければアルミホイルでジャガイモがDOに直接当たらないようにする
上火は強火、下火は中火で
そうそう、こんな一品を購入しましたよ

火消し壷
この一品の存在を知らなかった”てげてげ”は「炭は一度火をつけたら自然に消えるまで待つしかない」と思い込んでいました

一時間ほどで出来上がり

ジャガイモはバターで、玉ねぎはオリーブオイルやお塩で頂きました

結構美味しい料理でした!!
こんなにお手軽に料理ができると両親などへお裾分けしたくなるのですが
以外に24センチは小さい

ソロやデュオまでなら十分ですが、3名以上の量になると28センチクラスがベストだなと
いまさらながらちょっぴり後悔の”てげてげ”でした